Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог

Что нужно знать для расчёта мощности радиатора?

Как известно, тепловая мощность радиатора - это основной параметр, от которого следует отталкиваться при его покупке. От неё зависит впоследствии комфорт в помещении, которое отапливается. Поэтому необходимо точно рассчитать мощность радиатора, ведь неточная цифра может затем повлечь за собой недостаточную теплоотдачу, и радиатор придётся заменить на другой.

Как известно, тепловая мощность радиатора - это основной параметр, от которого следует отталкиваться при его покупке. От неё зависит впоследствии комфорт в помещении, которое отапливается. Поэтому необходимо точно рассчитать мощность радиатора, ведь неточная цифра может затем повлечь за собой недостаточную теплоотдачу, и радиатор придётся заменить на другой.

Первое, что необходимо знать при расчёте мощности радиатора - тип его (алюминиевый, чугунный, стальной, биметаллический) здесь совершенно не важен. Важен единственный параметр - тепловая мощность, количество тепла, отдаваемого радиатором для нагрева определённой комнаты. Обычно мощность указывается каждым производителем на товаре, но нужно учесть, что этот показатель может быть несколько преувеличен фирмой-производителем.

Второй важный момент - знание размеров отапливаемого помещения, его площади. Причём расчёт будет производиться не для общей площади дома или квартиры, а отдельно для каждой комнаты. Эту цифру уместно использовать при расчёте тепловой мощности радиатора для отопления комнаты со стандартной высотой потолка. Если потолки в доме или квартире нестандартной высоты, слишком высокие или слишком низкие, будет уместнее вычислить объём помещения. В этом случае будет использоваться и другая формула расчёта мощности.

Что касается самой формулы, то она достаточно проста для тех, кто владеет необходимыми цифрами. Для разных типов радиаторов и разных помещений будут использоваться разные формулы расчёта мощности. Первая подойдёт для тех, кто планирует устанавливать секционный (алюминиевый или биметаллический) или чугунный радиатор. В этом случае искомая цифра - количество рёбер или секций, необходимых для обеспечения радиатором достаточного количества тепла. Умножаем площадь отапливаемой комнаты на 100 (согласно СНиПу, норма тепловой мощности, которая приходится на один квадратный метр площади отапливаемого помещения), полученное число делим на 180 (средняя мощность одной секции такого радиатора). Например, если площадь комнаты 25 м2, то для её отопления необходим секционный радиатор на 14 секций.

Для помещений с нестандартным потолком (слишком высоким или слишком низким), или же, если вы задались целью приобрести радиатор другого типа, например, панельный, подойдёт другая формула. Для вычисления мощности по этой формуле необходимо знать объём помещения (измерить длину, ширину и высоту потолка, затем перемножить эти величины), который необходимо умножить на 41 (тепловая мощность, отводимая на обогрев одного кубического метра стандартной постройки, не отделанной дополнительными теплоизоляционными материалами). В итоге получится приблизительное значение мощности, и вы можете смело подбирать радиатор по этому параметру. Например, для комнаты 5 м х 6 м с высотой потолков 3 м (объём комнаты - 90 м) необходим панельный радиатор мощностью 3690 м.

Если вы всё-таки решили установить в комнате стальной радиатор, то лучше присмотреться к известным брендам. Конечно, качественные отопительные приборы этого типа стоят недёшево, но не так уж и дорого, если сравнивать с радиаторами других типов, и они действительно стоят своих денег. Радиаторы Kermi зарекомендовали себя как приборы высокого качества, обеспечивающие максимальный тепловой комфорт. Они обеспечивают отличную теплоотдачу, являясь при этом энергосберегающими. Представлены радиаторы Kermi в достаточно широком ассортименте, поэтому выбрать подходящий для обогрева помещения определённых размеров не составит особого труда. Вычислив мощность, необходимую для обогрева вашей комнаты, смело отправляйтесь на сайт производителя Kermi, где наверняка есть таблица соотношения размеров и теплоотдачи, там вы и сможете подобрать нужную модель.


Возврат к списку