Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог

Принцип отопления: конвектор против радиатора

Главная задача отопительной системы это создание и поддержание оптимальной температуры воздуха в холодных условиях. При этом неважно как это делается, но главными приборами решающими этот вопрос являются конвекторы и радиаторы.

Отличие между ними заключается в самом способе обогрева. Первые используют конвекцию, это явление теплопередачи потоком чего-либо, в данном случае воздуха. Он протекает через нагретую теплоносителем поверхность, в которой находится большое количество воздушных каналов, при прохождении он нагревается, после чего покинув конвектор, нагретый воздух в результате движения нагревает все помещение. Приборы, использующие данный принцип выпускаются разными компаниями, среди которых и швейцарская марка Kermi. Они удобны в первую очередь скоростью прогрева помещения.

Работа радиатора основана на принципе излучения, это когда процесс отопления воздуха осуществляется за счет его нагрева от горячей поверхности. Сам прибор, изготавливается из стали, чугуна или алюминия, по нему проходит теплоноситель, в большинстве случаев в этом качестве используется просто вода. Излучение дает большую часть тепла, производимого радиатором, остальное это принцип конвекции, так как воздух находящийся рядом после нагревания поднимается вверх. Соединение этих двух принципов позволяет сравнить отопление радиатором с теплым полом. Чугунные приборы даже в старых домах сейчас все чаще заменяются на более эргономичные и эффективные стальные, такие как радиаторы Kermi.

При сравнении преимуществ и недостатков различных типов стоит отметить следующее: так как конвектор использует для своей работы огромные потоки воздуха, то это приводит к наличию в нем пыли, что весьма вредно для находящихся там людей. Но это незаменимая вещь при необходимости создания необходимой температуры в помещениях, где много стекла, и там довольно сложно разместить обычные радиаторы. В нынешние времена, когда к системам отопления предъявляются запросы не только по надежности и выполнению первоочередных задач, но и эстетике, отличным решением может служить фирма Kermi, конвекторы которой прекрасно смотрятся, и к тому же имеют вентильную установку, позволяющие регулировать температуру. Приборы, использующие конвекцию также прекрасно подходят для загородных домов, где нет необходимости установки громоздких систем отопления, конвекторы же позволят создать уютную атмосферу.


Возврат к списку