Режим работы:
  • Пн–Чт 9:00–18:00
  • Пт 9:00–17:00
  • Сб-Вс Выходные
0
Всего товаров
0 руб.
Каталог

Радиаторы: сталь или чугун?

Чугунные радиаторы используются в первую очередь в многоэтажных жилых домах, главное их преимущество это свойства самого чугуна

Отличий среди радиаторов на современном рынке множество, начиная от страны или фирмы-изготовителя заканчивая, тем из чего они изготовлены. Большая часть систем отопления состоит из одного из двух материалов – чугуна или стали. Чугунные радиаторы используются в первую очередь в многоэтажных жилых домах, главное их преимущество это свойства самого чугуна, так как металл является химически нейтральным, он практически не взаимодействует с теплоносителем, что является неплохим подспорьем с нашей изношенной централизованной системой теплоснабжения, в которой качество воды оставляет желать лучшего. Другая особенность чугунных батарей это их способность реагировать на изменения температуры теплоносителя, радиаторы, изготовленные из этого материала, долго нагреваются и остывают, что в условиях, к примеру, частного дома, где владелец сам может регулировать теплоту воздуха, не очень удобно.

В этом плане стальные изделия гораздо удобнее, еще один немаловажный плюс это различный дизайн. Если чугунные это знакомая всем с детства «гармошка», уже порядком поднадоевшая, то из стали делаются и трубчатые и панельные, а такие фирмы как kermi производят дизайн - радиаторы, которые имеют не только сугубо практическое применения, но и отлично вписываются в интерьер, привнося и чисто эстетическое удовольствие. Панельные радиаторы из стали чаще всего применяются в частных домах, это обусловлено низкой границей рабочего давления всего 8 атм. Также в таких домах для удобства устанавливаются коллекторы отопления. В многоэтажных домах это давление существенно выше, к тому же велика вероятность гидроударов, что очень отрицательно сказывается на сроке службы. 

коллекторы отопления

Для таких случаев пригодятся трубчатые изделия, причем потолок давления зависит от толщины стенок, которая может варьироваться от 1.2 мм до 2 мм. Особую нишу на рынке занимают стальные радиаторы kermi, причем они могут быть как панельными, трубчатыми, или как уже упоминалось выше, выглядеть как элемент декора. 

Также существуют биметаллические батареи, по сути это те же стальные, лишь покрытые снаружи алюминием, здесь рабочее давление может составлять до 15 атм. Так как внутри они стальные то они отлично выполняют свое назначение и в многоэтажных домах.


Возврат к списку